nowloading

酒類の地理的表示(GI)における「利根沼田」の指定について

このたび、酒類の地理的表示※1として、「利根沼田」が指定されました。
清酒での登録は全国で6例目となります。
「GI利根沼田協議会」(大利根酒造(沼田市)、永井本家(沼田市)、永井酒造(川場村)、土田酒造(川場村)で構成)が管理機関となっており、令和3年6月以降順次、GIラベルのついた商品が発売予定ですので、ぜひご賞味ください。

【「利根沼田」の主な生産基準】

(1)産地の範囲

群馬県沼田市、利根郡片品村、川場村、昭和村、みなかみ町

(2)酒類区分

清酒

(3)原料

① 米 及び 米こうじ: 雪ほたか、五百万石、コシヒカリ
(産地の範囲内において収穫されたもの)
② 酵母: 群馬KAZE酵母、群馬G2酵母、産地の範囲内において採取及び培養した酵母(蔵つき酵母)
③ 水: 産地の範囲内で採水し、沈殿及び濾過以外の物理的及び化学的処理を行っていないもの

詳細は国税庁ホームページをご参照ください。
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/chiri/210122_besshi.htm

※1 酒類の地理的表示制度とは、地域の共有財産である「産地名」の適切な使用を促進する制度です。 お酒にその産地ならではの特性が確立されており、産地からの申立てに基づき、国税庁長官の指定を受けることで産地名を独占的に名乗ることができます。
 産地にとっては、地域ブランド確立による「他の製品との差別化」、消費者にとっては、一定の品質が確保されていることによる「信頼性の向上」という効果があります。(参考:国税庁HP)

  • 町田酒造店
  • 町田酒造店
  • 町田酒造店
  • 柳沢酒造
  • 柳沢酒造
  • 柳沢酒造
  • 聖酒造
  • 聖酒造
  • 聖酒造
  • 井田酒造
  • 井田酒造
  • 町田酒造店
  • 町田酒造店
  • 岡村合名会社
  • 岡村合名会社
  • 牧野酒造
  • 牧野酒造
  • 牧野酒造
  • 柴崎酒造
  • 柴崎酒造
  • 柴崎酒造
  • 美峰酒類
  • 高井
  • 高井
  • 高井
  • 松屋酒造
  • 松屋酒造
  • 松屋酒造
  • 聖徳銘醸
  • 聖徳銘醸
  • 聖徳銘醸
  • 浅間酒造
  • 浅間酒造
  • 貴娘酒造
  • 貴娘酒造
  • 貴娘酒造
  • 土田酒造
  • 土田酒造
  • 大利根酒造
  • 大利根酒造
  • 大利根酒造
  • 永井酒造
  • 永井酒造
  • 永井酒造
  • 永井本家
  • 永井本家
  • 近藤酒造
  • 近藤酒造
  • 近藤酒造
  • 分福酒造
  • 分福酒造
  • 分福酒造
  • 清水屋酒造
  • 清水屋酒造
  • 山川酒造
  • 山川酒造
  • 山川酒造
  • 山崎酒造
  • 山崎酒造
  • 島岡酒造
  • 島岡酒造
  • 島岡酒造
  • 今井酒造店
  • 今井酒造店