nowloading

オール群馬県産日本酒 舞風

群馬県酒造組合、群馬県農業技術センター、群馬県立産業技術センターの協力により開発したオール群馬の地酒「舞風」。
群馬が生んだ酒造好適米「舞風」、群馬県開発の清酒酵母「群馬KAZE酵母」、
そして、「群馬の水」で醸した「群馬生まれ、群馬育ち」の地酒です。

  • 群馬県産の酒造好適米

    群馬県産
    酒造好適米「舞風」

  • 群馬KAZE酵母

    群馬県産
    清酒酵母「群馬KAZE酵母」

  • 群馬県の仕込み水

    群馬県の
    「仕込み水」

オール群馬県産

群馬だからこそできる酒。
せっかくここに生まれ、育てられたのだから 
その思いを酒造りに込めています。
それぞれの地域の味を醸し出す、新しい風を吹かせる酒です。

MESSAGE

大利根酒造 阿部倫典氏に聞く ぐんまの地酒「舞風」の魅力

MAIKAZE

  • 清嘹 舞風

    清嘹 舞風

    町田酒造店

    MORE

    清嘹 舞風

    清嘹 舞風

    特別本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    精米歩合:60%
    酵母:群馬KAZE酵母2号
    ほか:生詰め
    日本酒度:+4|酸度:1.4|アミノ酸:1
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、常温

    キレイでまろやかな酒。

    町田酒造店(前橋市)

  • 純米大吟醸 舞風 桂川

    柳沢酒造

    MORE

    舞風 桂川

    純米大吟醸 舞風 桂川

    純米大吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:50%
    酵母:群馬KAZE酵母2号
    ほか:無濾過、1回火入
    日本酒度:-3|酸度:1.6|アミノ酸:1.1
    アルコール度:16.8%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:

    香り高く、キレのある酸味が特徴。食中酒に向きます。

    柳沢酒造

  • かんとうのはな

    聖酒造

    MORE

    かんとうのはな

    かんとうのはな

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:60%
    酵母:群馬KAZE酵母2号
    ほか:無濾過、1回火入
    日本酒度:-1|酸度:1.5|アミノ酸:0.9
    アルコール度:16%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷から燗

    ここちよい酸味とまろやかな米の旨み。

    聖酒造

  • 榛名山

    榛名山

    牧野酒造

    MORE

    榛名山 舞風

    榛名山

    純米大吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:50%
    酵母:群馬KAZE酵母
    日本酒度:±0|酸度:1.5
    アミノ酸:1.2
    アルコール度:15%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷や

    舞風、群馬酵母、榛名山伏流水を用いて、丁寧に醸し上げた逸品です。

    牧野酒造

  • 船尾瀧

    船尾瀧

    柴崎酒造

    MORE

    船尾瀧

    船尾瀧

    特別純米酒

    原材料:米、米麹|精米歩合:55%
    酵母:群馬KAZE酵母
    日本酒度:+9|酸度:1.8
    アルコール度:15%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    ドライな口あたり、シャープなキレ。

    柴崎酒造

  • 純米吟醸 舞風

    高井

    MORE

    巌 舞風

    純米吟醸 舞風

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:55%
    酵母:群馬KAZE酵母2号
    日本酒度:+1|酸度:1.7|アミノ酸:1.1
    アルコール度:15%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷や、燗

    全体的にきれいな骨格に、果実様の香りが彩る。

    高井

  • 平井城

    平井城

    松屋酒造

    MORE

    平井城 舞風

    平井城 純米吟醸 舞風

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:60%
    酵母:群馬KAZE酵母1号
    日本酒度:+10|酸度:1.5
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml

    舞風米を使用した、香りのある辛口。

    松屋酒造

  • 舞風 純米吟醸原酒

    聖徳銘醸

    MORE

    聖徳銘醸 舞風

    舞風 純米吟醸原酒

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:麹米60%・掛米60%
    酵母:群馬227号|ほか:生詰/1回火入れ
    日本酒度:+1|酸度:1.8|アミノ酸:1.4
    アルコール度:16%〜17%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷、やや冷、常温

    原酒ならではの強い味わいとほのかな吟醸香が特徴。

    聖徳銘醸

  • 風の詩

    貴娘酒造

    MORE

    風の詩

    風の詩

    純米大吟醸

    原材料:米、米麹|精米歩合:50%
    酵母:群馬KAZE酵母
    ほか:無濾過原酒
    日本酒度:+2|酸度:1.7
    アルコール度:16%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:

    純米大吟醸ならではのフルーティな香りと米の旨みが特徴。

    貴娘酒造

  • 大利根酒造

    MORE

    舞

    純米吟醸

    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:55%
    酵母:群馬KAZE酵母2号
    日本酒度:-4|酸度:1.3|アミノ酸:1.1
    アルコール度:14%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷や、冷やして、ぬる燗

    ふくよかな香りと透き通るような爽やかさ、芳醇な味わい。

    大利根酒造

  • 谷川岳 舞風 純米吟醸

    永井酒造

    MORE

    谷川岳 舞風

    谷川岳 舞風 純米吟醸

    純米吟醸

    原材料:米、米麹 |精米歩合:60%
    酵母:群馬KAZE2号
    日本酒度:+2|酸度:1.5
    アミノ酸:1.1|アルコール度:15%
    容量:300ml、720ml
    おすすめの飲み方:

    スッキリとしたキレイな味が特徴。

    永井酒造

  • 赤城山

    近藤酒造

    MORE

    赤城山

    赤城山

    純米吟醸

    原材料:米、米麹 |精米歩合:50%
    酵母:群馬KAZE酵母2号|日本酒度:+2
    酸度:1.3|アミノ酸:1
    アルコール度:15.5%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    地元みどり市産米舞風で造った、旨口で飲み口さっぱりとした、お酒です。

    近藤酒造

  • 分福

    分福酒造

    MORE

    分福

    分福 舞風 純米吟醸

    純米吟醸

    原材料:米(国産)、米麹(国産米) |精米歩合:55%
    酵母:群馬KAZE酵母2号|ほか:生詰/1回火入れ
    日本酒度:+7|酸度:1.4
    アルコール度:15.5%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷やして

    地元館林産舞風を原料にじっくりと醸された香り華やか、旨みとキレのある辛口純米吟醸酒です。

    分福酒造

  • 利根川育ち

    山川酒造

    MORE

    利根川育ち

    利根川育ち

    純米酒

    原材料:米、米麹|精米歩合:60%
    酵母:群馬KAZE酵母
    日本酒度:+2|酸度:1.9
    アルコール度:15%|容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷やしてお召し上がりください

    米の旨みと天然の乳酸菌に由来する酸味の調和。

    山川酒造

  • 群馬泉 舞風

    島岡酒造

    MORE

    群馬泉 舞風

    群馬泉 舞風

    純米酒

    原材料:米、米麹 |精米歩合:60%
    酵母:群馬KAZE酵母2号
    ほか:山廃造り
    日本酒度:+3|酸度:1.7
    アルコール度:15.5%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷〜常温

    若々しい酸味とスッキリした透明感のある味わいのお酒。

    島岡酒造


※掲載品は29BY(平成29年度)版です