nowloading

代表銘柄

群馬の地酒は、豊かな自然に育まれた清らかで澄みきった水と、上質の米が織りなす深い味わいが特徴です。
それぞれの蔵元が、昔ながらの味わいを守りつつ、研究を重ね、時代のニーズに合わせた日本酒を次々と生み出しています。
素材を吟味し、精魂込めて醸し出した個性豊かな地酒はどれも見逃せません。

  • 町田酒造

    町田酒造店

    MORE

    町田酒造55 雄町

    町田酒造55 純米吟醸
    雄町 直汲み

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:雄町|精米歩合:55%
    酵母:協会1801号と群馬KAZE酵母2号
    ほか:無濾過 生酒
    日本酒度:-2|酸度:1.7|アミノ酸:1
    アルコール度:16%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    旨み、甘味、酸味とバランスが良い。

    町田酒造店(前橋市)

    町田酒造55 美山錦

    町田酒造55 特別純米
    美山錦 直汲み

    特別純米

    原材料:米、米麹
    原料米:美山錦|精米歩合:55%
    酵母:協会1801号と群馬KAZE酵母2号
    ほか:無濾過 生酒
    日本酒度:-1|酸度:1.7|アミノ酸:1
    アルコール度:16%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    酸味があり、あとキレの良い酒。

    町田酒造店(前橋市)

  • 上州一 桂川

    上州一 桂川

    柳沢酒造

    MORE

    上州一 桂川

    上州一 桂川

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:一般米、もち米
    精米歩合:麹米/掛米65% もち米60%
    酵母:協会10号 |ほか:1回火入
    日本酒度:-8|酸度:1.4
    アルコール度:15.5%
    容量:1800ml
    おすすめの飲み方:冷、熱燗

    当蔵伝統「もち米伝承仕込み」による甘口日本酒。旨味が広がります。

    柳澤酒造

    桂川 小仕込み吟醸造り

    小仕込み吟醸造り
    純米 桂川

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|原料米:酒造好適米
    精米歩合:55%
    酵母:自社選抜酵母 |ほか:1回火入
    日本酒度:未公開|酸度:未公開
    ※数字に惑わされずに飲んでください
    アルコール度:15.5%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    香りよく豊かな旨味が口中に広がり、ソフトな味わい。

    柳澤酒造

  • かんとうのはな

    かんとうのはな

    聖酒造

    MORE

    かんとうのはな

    かんとうのはな

    純米大吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:群馬県産ひとめぼれ 100%
    精米歩合:麹米35% 掛米50%
    酵母:701
    日本酒度:-1|酸度:1.8|アミノ酸:1
    アルコール度:16%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷からぬる燗

    上品ですっきりとした味わい。程よい甘みとキレのよい酸。

    聖酒造

    かんとうのはな

    かんとうのはな

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:群馬県産ひとめぼれ 100%
    精米歩合:麹米35% 掛米60%
    酵母:701
    日本酒度:+2|酸度:1.8|アミノ酸:1
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷から燗

    心地よい酸と穏やかな旨み。冷ですっきり、ぬる燗まろやか。

    聖酒造

  • 不盡泉

    ふじ泉

    井田酒造

    MORE

    不盡泉

    不盡泉(フジイズミ)

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:五百万石
    精米歩合:65%
    酵母:協会9号
    日本酒度:+1|酸度:1.1
    アルコール度:15%
    容量:1800ml
    おすすめの飲み方:冷、燗

    スッキリとした味わいの中にも旨味とコクを感じることができます。

    井田酒造

    不盡泉 大吟醸

    不盡泉 大吟醸

    大吟醸

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:山田錦
    精米歩合:38%
    酵母:協会9号
    日本酒度:+5|酸度:1.1
    アルコール度:15%
    容量:1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    すばらしい吟醸香とふくよかな味わいが特徴のぜいたくなお酒です。

    井田酒造

  • 太平人

    太平人 純米酒

    町田酒造店

    MORE

    太平人 純米酒

    太平人

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:加工米
    精米歩合:60%
    酵母:協会酵母
    日本酒度:+1.8|酸度:1.4
    アルコール度:15.2%
    容量:720ml、1800ml

    町田酒造店(玉村町)

    太平人 本醸造

    太平人

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:加工米
    精米歩合:60%
    酵母:協会酵母
    日本酒度:+3.9|酸度:1.4
    アルコール度:15.2%
    容量:180ml、300ml、720ml、1800ml

    町田酒造店(玉村町)

  • 觀音櫻

    觀音櫻

    岡村合名会社

    MORE

    觀音櫻

    觀音櫻

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:ひとごころ
    精米歩合:59%
    酵母:k1401
    日本酒度:+4|酸度:1.5|アミノ酸:1.0
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    程良い吟香とやわらかな味わい

    岡村合名会社

    泉末廣

    泉末廣

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:美山錦 加工用米
    精米歩合:麹 美山錦65% 掛 加工米70%
    酵母:k901
    日本酒度:+7|酸度:1.3|アミノ酸:0.7
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、燗

    スッキリと飲みあきのない晩酌酒

    岡村合名会社

  • 大盃

    大盃

    牧野酒造

    MORE

    大盃

    大盃

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|原料米:山田錦
    精米歩合:50%|酵母:非公開
    日本酒度:+2〜+4
    酸度:1.4|アミノ酸:0.9
    アルコール度:15%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷や、ぬる燗

    純米特有の旨味に吟醸の果実香をもたせた、香味バランスの良いまろやかな味わいです。

    牧野酒造

    榛名山

    榛名山

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:あさひの夢
    精米歩合:65%|酵母:非公開
    日本酒度:±0|酸度:1.2|アミノ酸:1
    アルコール度:15%
    容量:720ml

    癖のないさらりとした飲み飽きないお酒です。毎日の晩酌に最適です。

    牧野酒造

  • 船尾瀧

    船尾瀧

    柴崎酒造

    MORE

    船尾瀧 辛口本醸造

    船尾瀧 辛口本醸造

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:若水(こうじ半)
    精米歩合:70%|酵母:k901
    日本酒度:+4|酸度:1.8
    アルコール度:15%
    容量:1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    すっきりとした口当たりで、後味のキレもよく飲み飽きしません。

    柴崎酒造

    霧の榛名 特別本醸造

    霧の榛名

    特別本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:五百万石
    精米歩合:60%|酵母:k1401
    日本酒度:+3|酸度:1.8
    アルコール度:15%
    容量:1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    飲み口やわらかで、後味のキレの良いお酒です。

    柴崎酒造

  • 楽天

    楽天

    美峰酒類

    MORE

    楽天

    楽天

    普通酒

    原材料:米、米麹、醸造アルコール、酸味料、糖類|原料米:一般米
    精米歩合:75%|酵母:901号
    日本酒度:+2.5|酸度:1.3
    アミノ酸:1.6
    アルコール度:15%
    容量:1800ml
    おすすめの飲み方:常温

    旨味と酸味のバランスがとれ、すっきりとした味わい。

    美峰酒類

  • 巌

    高井

    MORE

    巌 純米吟醸

    巌 純米吟醸

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    精米歩合:55%
    酵母:協会1401号
    日本酒度:+2|酸度:1.8
    アミノ酸:1|アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷や、燗

    香りは穏やか、巌らしい骨太さと、酸味によるキレ。

    高井

    巌 旨味純米原酒

    巌 旨味純米原酒

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:五百万石
    精米歩合:麹米60% 掛米65%
    酵母:協会701号 |ほか:瓶燗火入
    日本酒度:+3|酸度:1.8
    アミノ酸:1.1|アルコール度:17%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:常温、燗

    その名の通り米の旨味を全面に出し、肉料理にもあう。

    高井

  • 流輝

    流輝

    松屋酒造

    MORE

    流輝 純米吟醸

    流輝 純米吟醸

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:山田錦
    精米歩合:60%
    酵母:10号系
    アルコール度:16%
    容量:720ml、1800ml

    果実味とやさしい甘味。

    松屋酒造

    流輝 純米吟醸

    流輝 純米吟醸

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:五百万石
    精米歩合:55%
    酵母:10号系
    アルコール度:16%
    容量:720ml、1800ml

    果実味とクリアな甘味。

    松屋酒造

  • 鳳凰聖徳

    鳳凰聖徳

    聖徳銘醸

    MORE

    鳳凰聖徳 大吟醸

    鳳凰聖徳 大吟醸

    大吟醸

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:山田錦
    精米歩合:麹米38% 掛米38%
    酵母:k1801、k1401|日本酒度:+2
    酸度:1.1|アミノ酸:0.8
    アルコール度:15〜16%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷、やや冷

    大吟醸らしい華やかな香りに、まろやかな甘みとさらりとした酸味が絶妙に調和した味わい。

    聖徳銘醸

    妙義山 特別本醸造

    妙義山 特別本醸造

    特別本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:国産米
    精米歩合:麹米60% 掛米60%
    酵母:k901|日本酒度:+4
    酸度:1.3|アミノ酸:1.1
    アルコール度:15〜16%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:やや冷、常温、ぬる燗

    淡麗辛口のスッキリとしたのどごしの爽やかな味わいです。

    聖徳銘醸

  • 秘幻

    秘幻

    浅間酒造

    MORE

    秘幻

    秘幻

    大吟醸

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:兵庫県産山田錦100%
    精米歩合:48%
    酵母:自家酵母|日本酒度:+2.5
    酸度:1.3|アミノ酸:0.8
    アルコール度:15%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷、常温

    吟醸香と呼ばれる芳香と、淡麗で爽快な味わいです。

    浅間酒造

    浅間山

    浅間山

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:山形県産出羽燦々100%
    精米歩合:50%
    酵母:自家酵母|日本酒度:+3
    酸度:1.4|アミノ酸:0.6
    アルコール度:15%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷、常温

    適度な吟醸香とあっさりとした味わいが特徴です。

    浅間酒造

  • 貴娘

    貴娘

    貴娘酒造

    MORE

    貴娘 純米吟醸

    貴娘

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:美山錦
    精米歩合:58%
    日本酒度:
    ±0
    酸度:1.5
    アルコール度:15%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    酸味と甘みのバランスがよく切れのある味わいです。

    貴娘酒造

    咲耶美 純米吟醸

    咲耶美

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:美山錦
    精米歩合:55%|酵母:1801
    ほか:無濾過生
    日本酒度:±0|酸度:1.5
    アルコール度:16%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    無濾過生ならではのフレッシュさ、ガス感が特徴。

    貴娘酒造

  • 誉国光

    誉国光

    土田酒造

    MORE

    誉国光 白ラベル

    誉国光 白ラベル

    純米酒

    原材料:米、米麹|原料米:まっしぐら
    精米歩合:70%|酵母:協会701号
    ほか:山廃仕込
    日本酒度:±0
    酸度:1.6|アミノ酸:1.6
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:お燗

    山廃らしいコクと、酸味のバランスが良く、食事に合う。

    土田酒造

    土田 山廃仕込

    土田 山廃仕込

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|原料米:あさひの夢
    精米歩合:50%|酵母:協会701号
    ほか:山廃仕込 無濾過 原酒
    日本酒度:仕込みにより変更|酸度:仕込みにより変更|アミノ酸:仕込みにより変更|アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    山廃らしいコクと酸味、山廃らしくない綺麗さのある原酒。

    土田酒造

  • 左大臣

    左大臣

    大利根酒造

    MORE

    左大臣

    左大臣

    純米酒

    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    原料米:若水|精米歩合:65%
    酵母:ぐんまKAZE酵母2号
    日本酒度:+1|酸度:1.5
    アミノ酸:1.2|アルコール度:15%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:ぬる燗・ひや

    和やかな香りと程よい甘さは、食中酒にピッタリ。

    大利根酒造

    花一匁

    花一匁

    純米吟醸

    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    原料米:若水|精米歩合:60%
    酵母:
    ぐんまKAZE酵母2号
    日本酒度:-1|酸度:1.4
    アミノ酸:1.1|アルコール度:14%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:ぬる燗・ひや・冷やして

    お米の旨みを生かした芳醇な香りと淡麗な味わい。

    大利根酒造

  • 水芭蕉

    水芭蕉

    永井酒造

    MORE

    水芭蕉

    水芭蕉 純米大吟醸

    純米大吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:山田錦|精米歩合:50%
    酵母:群馬KAZE2号
    日本酒度:+2|酸度:1.6
    アミノ酸:0.9|アルコール度:15%
    容量:180ml、300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    洋梨や白桃のような香味を、ワイングラス等で。

    永井酒造

    谷川岳

    谷川岳 超辛純米

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:五百万石・一般米
    精米歩合:65%
    酵母:
    901
    日本酒度:+8|酸度:1.4
    アミノ酸:1.1|アルコール度:15度
    容量:180ml、300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷・ぬる燗

    きりっとした味わいの中に米の旨みが広がります。

    永井酒造

  • 利根錦

    利根錦

    永井本家

    MORE

    利根錦

    利根錦

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:美山錦
    精米歩合:60%
    酵母:協会9号酵母
    日本酒度:+5|酸度:1.5
    アミノ酸:1.3|アルコール度:15.5%
    容量:180ml、300ml、720ml
    おすすめの飲み方:冷、常温、ぬる燗

    キレ良く、さらりとした味わい。冷、常温、ぬる燗で良しの・・・

    永井本家

    利根錦

    利根錦

    純米吟醸酒

    原材料:米、米麹
    原料米:山田錦
    精米歩合:50%
    酵母:
    群馬KAZE酵母2号
    日本酒度:-4|酸度:1.7
    アミノ酸:1.6|アルコール度:15.5%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    華やかに香る純米吟醸酒。甘口のタイプで女性にも好評の飲み。

    永井本家

  • 赤城山

    赤城山

    近藤酒造

    MORE

    赤城山

    赤城山

    大吟醸

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    原料米:山田錦|精米歩合:35%
    酵母:協会1801|日本酒度:+3
    |酸度:1.4|アミノ酸:1.1
    アルコール度:17%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:常温・冷やして

    程よい吟醸香と旨みがありフルーティーな味わい。第77回関東信越国税局鑑評会最優秀賞受賞

    近藤酒造

    赤城山

    赤城山

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:五百万石
    精米歩合:50%
    酵母:
    群馬KAZE酵母2号
    日本酒度:+3|酸度:1.3
    アミノ酸:1|アルコール度:15.2%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:常温、冷やして

    米の旨みがありながら、のどごしスッキリとした味わい。

    近藤酒造

  • 分福

    分福

    分福酒造

    MORE

    分福

    分福 純米吟醸 山田錦

    純米吟醸

    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    原料米:山田錦|精米歩合:55%
    酵母:自社酵母|ほか:生詰/1回火入れ
    日本酒度:+4|酸度:1.4
    アルコール度:15.5%|容量:720ml
    おすすめの飲み方:冷やして

    山田錦を原料に全て手造りにてじっくり醸された生酒のビン燗火入商品です。華やかさと上品で軽快な味わいが特徴です。

    分福酒造

    分福

    分福 純米

    純米酒

    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    原料米:山田錦
    精米歩合:60%
    酵母:
    協会701
    日本酒度:+5|酸度:1.8
    アルコール度:15.5%
    容量:720ml
    おすすめの飲み方:ぬる燗

    すっきりとした辛口純米酒です。お燗でお召し上がりください。

    分福酒造

  • SAKAEMASU

    SAKAEMASU

    清水屋酒造

    MORE

    SAKAEMASU

    SAKAEMASU

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:五百万石|精米歩合:55%
    酵母:協会酵母9号|ほか:無濾過原酒
    日本酒度:+4〜+8|酸度:1.8〜2.1
    アミノ酸:0.8〜1.1
    アルコール度:16%|容量:750ml
    おすすめの飲み方:

    清水屋酒造

    SAKAEMASU

    SAKAEMASU

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:五百万石
    精米歩合:50%
    酵母:
    協会酵母7号|ほか:無濾過原酒
    日本酒度:-12〜0|酸度:1.9〜2.1
    アミノ酸:0.6〜1.3
    アルコール度:16%
    容量:750ml
    おすすめの飲み方:

    清水屋酒造

  • 利根川育ち

    利根川育ち

    山川酒造

    MORE

    利根川育ち

    利根川育ち

    純米吟醸

    原材料:米、米麹
    原料米:美山錦|精米歩合:55%
    酵母:群馬KAZE酵母
    日本酒度:+4|酸度:1.4
    アルコール度:15%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷で、お好みでぬる燗で

    味わい深く、すっきりとした飲み口。

    山川酒造

    利根川育ち

    利根川育ち

    山廃 本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    精米歩合:65%
    酵母:協会9号
    日本酒度:+4|酸度:1.4
    アルコール度:15%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:お燗がおすすめ、冷やしも美味しい

    しっかりとした奥深い味わい。

    山川酒造

  • 太平記の里

    太平記の里

    山崎酒造

    MORE

    太平記の里

    太平記の里

    本醸造

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    精米歩合:60%
    アルコール度:15%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、熱燗、ぬる燗

    味に幅があり、しっかりとしたのみ口。

    山崎酒造

    誠の心

    誠の心

    大吟醸

    原材料:米、米麹、醸造アルコール
    精米歩合:50%
    アルコール度:15%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:

    すっきりしているが、味わい深い大吟醸酒。

    山崎酒造

  • 群馬泉

    群馬泉

    島岡酒造

    MORE

    群馬泉

    群馬泉

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:若水|精米歩合:50%
    酵母:群馬2号|ほか:山廃造り
    日本酒度:+3|酸度:1.7
    アルコール度:15.5%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷〜お燗

    落ち着いた熟成味と酸のうま味が楽しめるお酒。

    島岡酒造

    淡緑

    淡緑

    純米酒

    原材料:米、米麹
    原料米:若水|精米歩合:50%
    酵母:群馬2号|ほか:山廃造り
    日本酒度:+3|酸度:1.6
    アルコール度:15.5%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷〜常温

    若々しい酸味と若水の柔らかな味わいが楽しめるお酒。

    島岡酒造

  • 上州 風まかせ

    上州 風まかせ

    今井酒造店

    MORE

    上州 風まかせ

    上州 風まかせ 純米酒

    純米酒

    原材料:米、米麹|原料米:一般米
    精米歩合:60%(麹60%/掛60%)
    酵母:協会901号
    日本酒度:+2|酸度:1.5|アミノ酸:0.9
    アルコール度:15.2%
    容量:300ml、720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗、冷酒

    やわらかく、米の旨味をしっかり感じられる純米酒。

    今井酒造店

    上州風まかせ 純米吟醸

    上州 風まかせ 純米吟醸

    純米吟醸

    原材料:米、米麹|原料米:五百万石
    精米歩合:50%(麹50%/掛50%)
    酵母:協会1801号
    日本酒度:+3|酸度:1.3|アミノ酸:0.9
    アルコール度:15.2%
    容量:720ml、1800ml
    おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

    香り高く、軽快な純米吟醸酒。

    今井酒造店